Менуэт
Менуэт (фр. menuet, от menu — маленький) — старинный народный французский грациозный танец, названный так вследствие своих мелких па. Пишется в двухколенном складе, в трёхдольном размере (3/4). С середины XVII века — бальный. Распространился в Европе.
Часто за первым менуэтом следует второй, в той же тональности или в тональности квинтой ниже главной (но не квинтой выше). Если первый менуэт в мажоре, то второй нередко пишется в одноимённом миноре. Второй менуэт называется трио.
В старинных менуэтах первый менуэт писался двухголосно, а второй — трёхголосно. За вторым менуэтом всегда идёт повторение первого. Нередко в конце менуэта делается небольшая кода. Хотя танцующие исполняют менуэт плавно и довольно медленно, но музыка менуэта должна исполняться умеренно скоро. Музыка первых менуэтов принадлежит Люлли. Менуэт был придворным танцем при Людовике XIV.
Из Франции он перешёл в другие страны; в России появился в царствование Петра Великого. Менуэт писали почти все композиторы инструментальной музыки, как старинные, так и XIX века. В особенности художественную обработку менуэт получил у Гайдна, Моцарта и Бетховена. Гайдн первый ввёл менуэт в свои симфонии. Из русских композиторов выдающиеся менуэты писали Глинка и Рубинштейн. В настоящее время менуэт, как танец, вышел из моды, но форму менуэта в музыке продолжают эксплуатировать.
Похожие статьи
- ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ТАНЦА
- САЛОННЫЕ ТАНЦЫ В АНГЛИИ КОНЦА XVIII ВЕКА
- Танец House
- Благотворительная акция «Танцуй и твори добро» прошла в Краснодаре
- Клубные танцы – красиво и для здоровья полезно
- Пасодобль.
- История возникновения квикстепа
- Оно Кадзуо и танцы «буто»
- История фокстрота.
- Как выбрать хорошую школу танцев.