Бурре
БУРРЕ (от франц. bourrer — набивать, колотить) — старинный французский народный танец, в основе которого лежат видоизмененные и усложненные движения бранля. Предположительно возник в провинции Овернь в середине XVI века и затем распространился по всей Франции.
Изначально был танцем дровосеков, которые, как бы уминая связку дров, периодически резко ударяли подбитыми гвоздями башмаками («сабо»). В различных областях бытовали бурре 2-дольного и 3-дольного размера с острым, часто синкопированным ритмом. Также различными были и движения танца — более или менее тяжеловесные, парные или хороводные. Аккомпанементом к бурре часто было пение самих исполнителей, игра на волынке, удары каблуками, выкрики.
Во 2-й половине XVI века проник в Париж и, постепенно преобразившись в соответствии с запросами высшего света, стал придворным танцем. Ввела его при французском дворе Маргарита Валуа (которая, по свидетельству современников, имела красивые ноги; поэтому ввела бурре, в котором подпрыгивали). К 1-й половине XVIII века бурре — один из популярных европейских танцев. В придворном быту окончательно установились характерные черты музыки танца: четный размер (alla breve), быстрый темп, четкий ритм, затакт в одну тактовую долю, часто встречается синкопа на 3-й или 7-й доле музыкальной фразы.
С середины XVII века бурре широко используется в профессиональной музыке: вводится в инструментальную сюиту в качестве предпоследней части, следующей за сарабандой; применяется в сценических произведениях (Люлли — балет «Переодетая любовь», 1664; опера «Фаэтон», 1683). В оперной музыке бурре широко использовали А. Кампра, А. Детуш, Рамо, в инструментальной — Г. Муффат, Гендель, Бах.
Во второй половине XVIII века исчезает как из бальной практики, так и из композиторской. Интерес к жанру возрождается лишь в конце XIX века в связи с неоклассицистскими тенденциями в художественном творчестве.