Григорий Чапкис: «Те, кто лежит на диване, умирают после сорока»

загруженное (10)

Знаменитый танцор и хореограф накануне своего 84-го дня рождения рассказал нам, что считает причиной долголетия, о своем отношении к здоровому образу жизни и почему видится с женой только по выходным

— Григорий Николаевич, в феврале вам исполнится 84 года. Говорят, что в вашем лексиконе до сих пор нет таких слов, как «больничный» и «выходной». Согласны ли вы с тем, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает?

— Абсолютно! Иногда мне кажется, что я едва достиг совершеннолетия (смеется). Когда люди начинают напрягать меня вопросами о моем возрасте, я думаю, что речь идет не обо мне. Свой паспорт воспринимаю как чужой. Я давно отрекся от него. Число 84, а тем более 85 страшно звучит. Но планов у меня на 80 лет вперед!

Недавно поехал в клинику обследоваться. После долгих осмотров моих сосудов консилиум врачей вынес мне вердикт: от инсульта и инфаркта не умрете. С этим все нормально! А вот мозг и сердце изношены. Но я убежден: человек и возраст — разные вещи. Все зависит только от нас.

— Как вы сами себе это объясняете? В чем секрет такой не по годам беспечной молодости?

— Я живу так, будто это последний день в моей жизни. Дело, которым занимаюсь, захватывает меня целиком и полностью. Я живу полноценной жизнью и каждый день, когда еду на работу, получаю от своего дела необъяснимое удовольствие. Сплю несколько часов в сутки, мой мозг не останавливается ни днем, ни ночью. Жена говорит, что во сне я, как на репетиции, дергаю ногами и кричу: «Раз, два, три». Но иначе не могу.

— Отпуск себе устроить не пробовали?

— Это мне не поможет! Если занимаюсь хореографией, она постоянно звучит у меня в голове. Если интерьером — тоже все время переживаю, как будет выглядеть мой кабинет, каким я хочу видеть зал, какой должна быть люстра, стены и даже мусорник! Я придаю значение каждой мелочи и целиком этому отдаюсь. Могу легко отличить ремесленника от таланта по нескольким факторам. Если утром вы можете «включить» в себе кнопку, а вечером ее выключить, значит, вы — хороший ремесленник. А если вы — человек творческий, то ваше дело не даст вам покоя никогда. Я пришел к выводу, что все диванные мужчины, которые любят только себя, следят за своими калориями и меряют пульс, умирают около сорока. А те, которые пашут на трех работах и недосыпают, живут дольше.

— А девушкам какой совет дадите?

— Прекрасным дамам тоже не рекомендуется много времени проводить на диване. Если хотите обабиться в 25 лет, то — пожалуйста. Сам я не лягу в постель, даже если у меня будет месяц болеть спина. Я с болью выползаю на паркет, играет музыка, включаются прожектора — и неизвестно куда деваются все болячки.

— Супруга положительно реагирует на ваше неуемное поведение?

— Она сама такая же, как я. Сутками пропадает на работе. А когда приходит домой, у нее нет сил даже на то, чтобы поесть. Работает начальником учебно-методического отдела в экономическом университете. В 8:00 должна быть на рабочем месте, а я в это время еще сплю. Но зато когда я прихожу домой за полночь, она уже спит (смеется).

— И когда вы видитесь?

— По выходным вместе завтракаем, потом едем на прогулку в сквер или парк, возвращаемся, смотрим какую-то премьеру фильма. Если кто-то из нас хандрит — другой всегда рядом. Ведь самое страшное состояние, которое может произойти с человеком, — это депрессия. Люди держали сердце в руках, а как выглядит душа — никто не знает. Но когда она есть, вам не хочется ни есть, ни пить.

— А вот честно скажите: вы и «здоровый образ жизни» — понятия совместимые?

— Я мазохист (смеется). Никогда не слежу за своим здоровьем. Хочу — ем, хочу — нет. Хочу — люблю, не хочу — не люблю... Иначе не могу. К врачам обращаюсь, только когда совсем невмоготу. Я все время спорю со своей  дочерью, которая живет в Италии. Она идет к гинекологу, берет своих двух дочек. Приходит, а ей говорят: «У вас все хорошо, приходите через полгода!». Идет к зубному, ей твердят то же самое. Я спрашиваю: «Зачем ты ходишь к врачам? У тебя что-нибудь болит?». А она мне: «Папа, когда болит — это уже поздно!». У нас ведь психология другая. Я, например, недавно простудился, и врач сказал мне: «Посидите дома три дня!». Но откуда я возьму столько времени? У меня нет и трех минут. Все давно расписано. И это меня держит.

Жена вообще удивляется, как со своим неправильным режимом я еще живу. Днем могу вспомнить, что сегодня не завтракал, но прийти домой, обмануть и сказать: «Обедал!». А потом у меня разболится голова, потому что за весь день я не съел и крошки. Но что поделать? Меня так захватывает дело, которым занимаюсь, что мне все время некогда. Даже если сейчас меня пригласят в ресторан, скорее всего, откажусь. Не могу прийти, а потом еще сорок минут ждать, когда мне принесут заказ. Мне нужно быстро. Я захожу в столовую быстрого приготовления, беру, что нужно... и не думаю, сколько калорий съел.

— Бабушки, как легенду, передают из уст в уста историю о том, что часто видят вас на киевских рынках. Значит ли это, что вы питаетесь только натурпродуктами?

— Я не захожу на рынки, а как пуля залетаю, когда проезжаю мимо. Бывает, иногда не знаю, что хочу купить — только бы быстрее. Обычно сам покупаю свежие фрукты и овощи. Например, мне понравились картошка, лук, творог у бабушки-продавщицы — и я их покупаю. Хотя больше смотрю не на творог, а на бабушку. Если она чистая и аккуратная — я ей верю. А когда у нее грязные ногти — не подойду.

— Я уже представила вас на кухне в домашнем передничке. Вы сами готовите?

— Бывает и такое. Но по настроению. Если оно есть, узнаю у жены, чего бы ей хотелось отведать, и бегу на кухню. Обожаю делать шашлыки, домашние котлетки, фрикадельки. Мое коронное блюдо — жаркое. Когда я его делаю, благоухает весь дом.

Но что бы я ни ел — не поправляюсь. Даже если случается набрать лишние триста граммов, одна репетиция — и все уходит. Мне незачем даже взвешиваться. Я это понимаю, когда вокруг мне говорят: «Вы сегодня так хорошо выглядите». Сейчас я вешу, как 18-летний юноша.

— Софи Лорен как-то сказала, что красоте обязана спагетти. У вас есть такое блюдо?

— Я ни дня не живу без домашнего творога. Могу приготовить из него больше двадцати блюд. Сырники, блинчики, запеканки... Или просто творог со сметанкой и вареньем. А творог с чесноком! Это же просто объедение! Одним словом, творог — это полжизни. Без него я не жилец. Еще каждый день могу есть супы. На этот случай в моем морозильнике всегда есть стратегический запас замороженных овощей. Их всегда можно быстро бросить в кастрюльку, сделать суп, а потом добавить сметанки. И ужин готов. Очень удобно!

— Нас все время пугают экологическими катастрофами, концом света. Вы верите в такой поворот событий?

— Если бы  я об этом задумывался, уже не жил бы на земле. У меня было сложное детство. Я ребенок войны, вырос в грязи и нищете, меня воспитывала улица. Нас было семеро детей. Так что детство мое было сложным. Что до катастроф, то я не уехал из Киева, даже когда рухнулЧернобыль. За моей спиной семьдесят одна страна мира. Я все время разъезжаю и могу хоть сейчас уехать работать за границу, но я должен точно знать, что вернусь. Жить и умереть я хочу только здесь. Мне нужно, чтобы дело, которое меня захватило, было со мной. Слава Богу, я дожил до такого возраста и положения, что у меня нет начальства и я могу делать только то, что мне нравится.