Танго вчера и сегодня
Точное место происхождения танго – и танца и самого слова – теряется в мифах и неписаной истории. Но есть общепринятая теория. В середине девятнадцатого века в Аргентину завезли африканских рабов, которые начали изменять местную культуру. Слово «танго» может быть чисто африканским в значении «замкнутое пространство», а может быть португальским (или латиноамериканским – произошедшим от слова «tanguere» означающего «прикасаться»), подобранным рабами на корабельных бортах. Так или иначе, слово «танго» в период заселения Аргентины рабами из Африки стало означать место, где чернокожие рабы и свободные негры собирались для танцев.
В конце 19 – начале 20 века Аргентина переживала массивный приток мигрантов. Так, в 1869 году численность населения Буэнос-Айреса составляла сто восемьдесят тысяч человек, а в 1914 году – полтора миллиона. В Аргентине стали жить все: африканцы, испанцы, итальянцы, британцы, поляки, русские, сами аргентинцы… В результате произошло слияние культур, и каждая национальность заимствовала танцы у другой. Традиционные польки, вальсы и мазурки смешались с популярной кубинской хабанерой и африканскими ритмами кандомбе.
Большинство иммигрантов были мужчинами, надеявшимися разбогатеть в этой новой перспективной стране. Как правило, мужчины эти были бедны и отчаянны и хотели заработать, чтобы вернуться в Европу или перевезти свои семьи в Аргентину. Эволюция танго отражает их глубокое чувство потери, тоску по покинутым родным людям и местам.
Вероятнее всего, танго появилось на афро-аргентинских танцевальных собраниях, которые посещали компадритос – молодые и бедные уроженцы Аргентины. Они любили надевать на головы шляпы из мягкого фетра с широкими опущенными полями, свободно повязывать шейные платки, носить ботинки на высоких каблуках и засовывать за пояс ножи. Компадритос принесли с собой танго в Corrales Viejos, район скотобойни Буэнос-Айреса, и познакомили с ним местечки для низших классов, где практиковались танцы: бары, танцевальные залы и публичные дома. Именно здесь африканские ритмы встретились с аргентинской музыкой милонга (быстрая полька) и родились степы нового танца.
Хотя элита аргентинского общества относилась к жизни трущоб с презрением, сыновья разбогатевших иммигрантов были не прочь там позабавиться. И со временем о танго узнали все. К началу 20 века танго (как танец, так и популярная музыка) заняло прочное положение в Буэнос-Айресе и спустя несколько лет распространилось по провинциям страны и даже пересекло Ла-Плата и попало в Монтевидео, столицу Уругвая, где стало такой же частью городской культуры, как и в столице Аргентины.
Шествие танго по миру началось в первой трети двадцатого века, когда сыновья из богатых аргентинских семей проложили путь в Париж и подарили танго обществу, жадному до новаторских идей и терпимому к сомнительной природе танца и связям с молодыми, богатыми молодчиками из Аргентины. К 1913 году танго танцевали в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Проводились чаепития танго и экскурсии танго на поездах. Существовали даже цвета танго – например, оранжевый. Аргентинская элита, сторонившаяся этого танца, теперь приняла его и гордилась как национальным достоянием.
В 20-х и 30-х годах 20 века танго продолжало распространяться по миру. Танец появился в кино. Певцы танго разъезжали с концертами. К тридцатым годам начался Золотой Век аргентинского танго. Аргентина стала одной из десяти богатейших стран мира. Танго превратилось в фундамент, первооснову ее культуры. Золотой Век этого танца длился вплоть до пятидесятых годов.
Но расцвет танго был обусловлен экономическими причинами. В пятидесятые годы правительство начало проводить политику репрессий. Это, разумеется, отразилось в текстах песен, и постепенно репрессии перекинулись на культуру. Танец и музыка ушли в подполье; по всей стране закрывались танцевальные залы, запрещались большие публичные собрания - но танго выжило в маленьких, малоизвестных местечках и, конечно, в сердцах людей.
Однако уход в подполье сопровождался вторжением рок-н-ролла, и из-за него танго пребывало в упадке вплоть до середины восьмидесятых годов, когда в Париже появилось сценическое шоу «Танго Аргентино». И снова Париж стал местом, откуда танго во второй раз понеслось по миру. Шоу вызвало взрыв увлеченности этим стилем в Европе, Северной Америке и Японии. Сегодня танго является одним из самых популярных в мире танцев.
Основы аргентинского танго
Аргентинское танго – импровизированный танец, стоящий на фундаменте о четырех сторонах: прогулка, поворот, остановка и украшение. Танго напоминает мозаику, которая всякий раз складывается по-разному, но в итоге являет собой одну и ту же красоту. Женщины и мужчины разнообразят танец за счет собственных стилевых решений и украшений, которые придают каждому танго уникальный облик и непредсказуемость. Даже хотя танцоры придерживаются определенных правил построения танца, они никогда не знают наверняка, какое танго получится у тангерос (танцоры танго), какие украшения они будут использовать, как они истолкуют музыку. Именно сюрпризы во время танцевания делают танго таким притягательным. И для танго действительно нужны двое, потому что этот танец не вписывается в простоватую концепцию «мужчина ведет, женщина – следует». Танго, как и любую хорошую беседу, создают оба партнера.
Танго танцуется против часовой стрелки. Танцоры стараются придерживаться краев танцпола и сторонятся центра. Если бы вы могли посмотреть на тангерос сверху, вы бы увидели, что танцоры движутся подобно реке – плавно и быстро вперед, иногда останавливаясь для кружения в водоворотах.
Аргентинское и бальное танго – это одно и то же?
Нет. Происхождение у них одно, но места развития, время и различный характер эволюции стилей сделали их двумя разными танцами. Международное бальное танго, соревнования по которому показывают по телевизору, очень отличается от социального танго Аргентины. Различия заключаются в положении тела, характере объятий, импровизации, движении, равновесии, степах, музыке… Бальное танго – совершенно иное. Что называется, иное от макушки до подошв туфлей.
Если раньше вы занимались бальным танго, думайте об аргентинском танго как о новом танце, а не как о версии того, что вы уже знаете.
Аргентинское танго – это сценический танец?
Лишь немногие люди начинают интересоваться танго потому, что увидели его на сцене. Танго, каким оно исполняется на сцене, связано с социальным стилем, но вместе с тем очень сильно от него отличается. Сценическое танго называется «фантазия» и гораздо более театрально, гиперболизировано, нежели социальное танго по той простой причине, что зрители должны видеть, что творится на сцене, даже если сидят в последнем ряду.
Посещение сценического выступления в стиле танго – прекрасная возможность услышать, как играет живой танго-оркестр. Если однажды вы услышите звуки бандонеона, вы никогда их не забудете.
Посещение уроков танго
Если вы только начинаете изучать танго, посещение групповых занятий – лучший способ познакомиться с этим танцем. Запишитесь на уроки и регулярно на них ходите. Все хорошие танцоры танго танцуют хорошо потому, что в свое время посещали групповые уроки. Учиться танго непросто, и постоянство, с каким вы будете это делать, влияет на результат так же, как оно влияет на все остальное в этой жизни. Чем ходить на занятия два раза в месяц, лучше вообще забыть об обучении танго.
На хороших уроках танго вам должны представить следующие элементы: прогулка, поворот, остановка, перемещение, связь с музыкой и украшение. Танго – это танец, основанный на шагах, поэтому в первую очередь следует тренировать эту его крайне важную составляющую. Однако шагать просто так вы уже умеете, поэтому учиться шагать нужно вместе с партнером. Все великие танцоры танго работают над шагом. Вообще, один из лучших комплиментов, какой может получить танцор танго, это «О, у тебя такой классный шаг!» И хороший учитель танго всегда дает на занятиях серию упражнений на прогулку.
После того как вы научитесь шагать, вы будете учиться поворачивать, резко останавливаться, танцевать в условиях переполненного танцпола, распознавать различные виды музыки танго и «подписываться» под своим стилем различными украшениями. Так как в основе танго лежит импровизация, вас будут учить импровизировать. Танго – это танец, создаваемый налету с другим человеком. Это не вспоминание степов, каждый раз исполняющихся в одинаковой последовательности. Импровизация – одно из прекраснейших достоинств танго, которое делает этот танец бесконечно интересным.
Нужен ли для танго партнер?
Чтобы начать учиться танго, постоянный партнер не нужен. На занятиях присутствует много людей и, как правило, далеко не у каждого есть пара. В действительности ситуация такова, что одиночек даже больше, чем пар. Если на занятии наблюдается разница в численности мужчин и женщин, учитель просит учеников танцевать друг с другом по очереди. Пусть отсутствие партнера не препятствует вашему обучению: партнер найдется.
Учителя танго
Если вам повезло и вы живете в городе, где есть хотя бы один учитель танго, обратитесь к нему. Он может стать вашим первым проводником в этом увлекательном мире. Вдобавок к тому, что учитель дает уроки, он также, как правило, знает о мастер-классах, проводящихся в вашем городе или других городах, и осведомлен о местах танцевальных собраний. Если в вашем городе несколько или много учителей танго, возьмите по нескольку уроков у каждого. Посещайте также творческие вечера, которые они, возможно, организуют со своими учениками. Старайтесь определить, чья манера преподавания, чей стиль нравятся вам больше прочих и лучше вам подходят. Как правило, хорошие учителя танго стараются помочь вам раскрыться и не обязывают вас придерживаться какого-то конкретного стиля (обычно их же собственного). |